Джули Плек, Кевин Уильямсон.
Улучшения налицо. На этой неделе «Дневники вампира», похоже, особенно старались перегрузить зрителей скандальным сюжетом. Пока я смотрел «Детей проклятых» с моей второй половинкой, я пытался помочь ей следить за тем, что происходит, и собрать в единую картинку разрозненные истории (нет нужды напоминать преданным зрителям, уверен, вы и так все знаете.) Через пять минут я остановил воспроизведение, чтобы объяснить ей все, что происходит, она смотрела на меня круглыми глазами, а потом высказала все одним простым звуком: а? Это и подвело итог.
Тем не менее, эта неделя отличалась от остальных. Основная тема сезона отступила на задний план. «Дневники вампира» сделали шаг назад и решили работать с одной историей за раз, шаг за шагом. И теперь мы можем сказать, что все нити переплелись между собой как в каком-нибудь фильме Гая Ричи, но сейчас все постепенно пришло в порядок – вот чего достигли «Дневники».
Мы узнали больше об истории Мистик Фоллс и братьев Сальваторе. Серия ретро-кадров, показанная в «Детях проклятых» рассказывает о Стефане и Дэймоне до того, как Кэтрин обратила их. Что еще более важно, обнаруживается местоположение «поваренной книги ведьмы», как зовет ее Дэймон, гримуара, в который ведьмы записывают все созданные заклинания, - в могиле отца братьев. Используя эту книгу, Дэймон сможет наконец освободить Кэтрин их гробницы.
Простота, по крайней мере в отношении того, свидетелями чему мы были последние две недели, исчезла. Вместо того, чтобы отвлекаться на сюжет, оторванный от основной истории, в «Детях проклятых» был сделан акцент на отношения между Дэймоном и Стефаном, и том, какие они хрупкие сейчас.
Нам удалось увидеть, что Дэймон действительно страдает, а не просто генетически злой брат, которым его показывали. Вы можете увидеть напряжение, которое испытывают оба брата в бесполезных попытках доверять друг другу и работать вместе. Дэймон не знает больше как доверять его брату, и у него есть на это причина. Невольно Стефан стал причиной, по которой Кэтрин поймали и, как мы можем догадываться, убили. 160 лет спустя у Стефана все еще есть намерение помочь Дэймону освободить ее.
Развитие персонажей – критерий хорошей истории. По крайней мере, на один эпизод «Дневники вампира» сфокусировались на этом, а не на том, чтобы распылять на нас драматизм. Рассказ о человеческой стороне Дэймона и его боли, достигнет гораздо больше эффекта, чем что-либо другое. Его мотивы реальны, его ненависть реальна, и его измученная натура, если и не оправдана, то хотя бы понята. Что случится на следующей неделе? Может, приступ человечности? Сейчас все могут увидеть его душевные шрамы.
В этом направлении «Дневники вампира» и должны двигаться. Еще не достигнув звания «одного из лучших шоу на телевидении», «Дневники вампира» по крайней мере могут претендовать на то, чтобы быть шоу со смыслом, хотя бы в одном эпизоде. И даже если это единственный эпизод, который у нас будет, оно того стоит.
Источник